РусскийБеларускi

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

админ сайта

 

 


     Районный Дом пионеров и школьников открылся в г. Столине по улице Советской в здании детского дома в 1945 году. И первоначально размещался в 2-х кабинетах административного здания детского дома.

   Через некоторое время для учреждения отвели отдельное здание, расположенное по улице М.Горького, дом 12, в центре города Столина.

      После расформирования детского дома в 1969 году, для Дома пионеров и школьников предоставили целое здание по улице Советской, дом 38, состоящее из небольшого помещения для проведения мероприятий, 2 - х кабинетов для кружковых занятий и участка земли для работы натуралистических кружков.

        На этом месте находился Дом пионеров и школьников до 1988 года. А в 1988 году ДПиШ переехал в здание  по улице Ленина, дом 4, где и располагается по настоящее время. В этом здании в 20 -30 годы 20 века располагалось Столинское повятовое староство. Оригинальное деревянное здание находилось на улице Б.Перацкого. В советские времена здесь располагался райисполком и городская гостиница.

        В 60 – 70 годы 20 столетия особой популярностью среди кружковцев были кружки «Вязание», «Фотокружок», «Авиамодельный», «Судомодельный», которые увлекли не только детей, но и весь город; работа пионерских лагерей, проведение игры «Зарница».

     В 80 – е годы 20 столетия самыми востребованными стали образцовый ансамбль народного танца «Карагод» (рук. Дубинин Н.М., заслуженный деятель культуры РБ) и «Велотуризм» - участники этого кружка исколесили тысячи километров некогда огромной страны, побывали в Крыму, на Карпатах, на Иссык – Куле (рук. Козуля М.Д.); проведение пионерских праздников, слётов и фестивалей.

        В непростые 90 –е годы 20 столетия на пике популярности -«Макраме» (рук Волонцевич Т.А.); «Драматический» (рук. Строк И.Ю.); «ВИА» (рук. Прилуцкий Б.А.), содействие развитию многовекторного детского движения в регионе.

        В 1993 году районный Дом пионеров и школьников был переименован в Дом детского творчества.

     В 2002 году начался капитальный ремонт здания. Спонсорскую помощь в размере 5500 € оказал гражданин Германии Райнхард Хельник.

     Окончательно ремонт завершен в 2008 году, благодаря средствам, выделенным из районного бюджета.

 

     В 2008 году УО «Столинский государственный районный дом детского творчества» реорганизован путем выделения из состава отдела образования Столинского райисполкома в УО «Столинский государственный районный дом детского творчества».

     В 2011 году УО «Столинский государственный районный дом детского творчества» переименован в Государственное учреждение дополнительного образования «Столинский районный центр детского творчества»

         Всегда в нашем Центре развивалось творчество.  И сейчас мы сохраняем то, что было, - развитие творческих способностей ребят, организация детского досуга во внеурочное время, оказание методической помощи педагогам. Мы хотим, чтобы их обучение, воспитание, развитие проходило на конкретном пути деятельности. Акцент на получение конкретного результата в области культуры, прикладного творчества. Ребятам самим должно быть интересно. У одних аналитический тип мышления, а другие хотят просто вязать.

       И в этом случае мы хотим, чтобы они могли получить какие-то элементы образования, понять технологии, методики. А самое главное – уметь общаться с педагогом, чтобы получить от него те ценности, которые он хочет передать детям.

     Каждый год мы стараемся открывать новые, востребованные временем современные кружки и клубы по интересам, но не всегда это возможно в связи со слабым материально- техническим обеспечением. Поэтому у нас много планов, идей, огромный творческий потенциал. А перспективы – это постоянный поиск и творчество. Поиск талантливых детей, педагогов, сохранение в учреждении дополнительного образования атмосферы тепла, доверия и сотворчества.

 

 

Хронологическая таблица

директоров

Столинского районного центра детского творчества

(Столинского районного Дома пионеров и школьников)

  

№п/п

Ф.И.О.

Годы работы

Место проживания в настоящее время

  1.  

Гутар Валентин Николаевич

1960-1968

Выехал в г. Ляховичи

  1.  

Леоновец Надежда Емельяновна

1969–1979

Г. Столин

  1.  

Гутик Людмила Матвеевна

1979-1986

Г. Столин

  1.  

Пешко Валентина Ивановна

1986-1992

Г. Столин

  1.  

Ермолич Светлана Алексеевна

1992-1995

Г. Столин

  1.  

Леоновец Людмила Николаевна

1996 г. – по настоящее время

Г. Столин

 


                 

 

Отдел по образованию Столинского РИК

Государственное учреждение дополнительного образования

Столинский районный центр детского творчества

телефон: 8-01655-6-11-13, 2-03-60, электронная почта: ddtst@stolin.edu.by